Jurnal Sains dan Teknologi

PEMANFAATAN SOFTWARE STATPLANET PLUS VERSI 3.2 DALAM PENYAJIAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI KABUPATEN PURBALINGGA

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: LUXIA FAJARATI
Year of Publishing: 2014
Keywords: Sistem Informasi Geografi, StatPlanet Plus Versi 3.2, penyajian data

PEMANFAATAN SOFTWARE STATPLANET PLUS VERSI 3.2 DALAM PENYAJIAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFI KABUPATEN PURBALINGGA

Luxia Fajarati

NIM: 018386219

Email: fajaratiluxia@gmail.com

ABSTRAK

Penggunaan Logika Matematika dalam Penarikan Kesimpulan yang Sah

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: IKA SUPRIYATUN
Year of Publishing: 2013
Keywords: logika,kesimpulan,sah

Penggunaan Logika Matematika dalam Penarikan Kesimpulan yang Sah

Ika Supriyatun (016387279)

Jurusan Matematika FMIPA Universitas Terbuka

lunamanyun@rocketmail.com

ika.supriyatun@gmail.com

Logika adalah hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari karena menyangkut benar atau tidaknya kita dalam menarik suatu kesimpulan atau memutuskan sesuatu. Bagaimanakah cara menarik suatu kesimpulan yang sah ?

Kata kunci : logika,kesimpulan dan sah.

  1. 1.Pendahuluan

Dalam kehidupan sehari-hari tidaklah dapat dipisahkan dari yang namanya logika, penalaran dan argumentasi, dan sering kali kita dihadapkan pada suatu keadaan yang mengharuskan kita untuk membuat suatu keputusan. Agar keputusan yang kita ambil tepat maka kita harus mengetahui kaidah-kaidah dalam penarikan kesimpulan yang tepat.

Kerusakan Mikrobiologi pada Makanan Kaleng

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: KURNIATI NINGRUM
Year of Publishing: 2013
Keywords: makanan kaleng, kerusakan mikrobiologi, mikroorganisme, keracunan makanan

Kerusakan Mikroobiologi pada Makanan Kaleng

Kurniati Ningrum (kurniati_ningrum@yahoo.com)

PS Ilmu dan Teknologi Pangan, FMIPA-UT

ABSTRAK

Penigkatan mobilitas dan aktivitas masyarakat memberikan beberapa dampak antara lain terbatasnya waktu yang mereka miliki untuk menyiapkan makanan bagi keluarganya. Hal ini menimbulkan kecenderungan konsumsi makanan siap saji dan pengolahan makanan secara instan karena lebih hemat waktu dan tenaga. Tidak terkecuali konsumsi makanan kaleng. Beberapa hal yang perlu diwaspadai dan diperhatikan ketika kita akan mengonsumsi makanan kaleng. Makalah ini akan membahas beberapa jenis kerusakan fisik dan mikrobiologi serta perubahan-perubahan yang dapat diamati pada makanan kaleng.

Kata kunci : makanan kaleng, kerusakan mikrobiologi, mikroorganisme, keracunan makanan

Pendahuluan

ANALISIS PENJUALAN STAPLE FIBER (KAPAS BUATAN) PT SULINDAFIN DAN PROYEKSINYA TAHUN 2014 – 2016

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: IKE SULISYANTO
Year of Publishing: 2013
Keywords: penjualan, proyeksi/forecasting, metode dekomposisi

ANALISIS PENJUALAN STAPLE FIBER (KAPAS BUATAN)

PT SULINDAFIN DAN PROYEKSINYA TAHUN 2014 2016

Ike Sulisyanto (010631607)

Abstrak

Budidaya, Tata Kelola dan Tata Niaga Bawang Merah di Indonesia

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: EKA PRIANDANA
Year of Publishing: 2013
Keywords: bawang merah, sinergi, budidaya, tata kelola, tata niaga, swasembada bawang merah

BUDIDAYA,TATA KELOLA DAN TATA NIAGA BAWANG MERAH DI INDONESIA

Eka Priandana (016853735)

eka.priandana.1956@gmail.com

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, FMIPA-UT

ABSTRAK

Bawang merah sebagai salah satu komositas holtikultura yang sangat diperlukan masyarakat Indonesia, khususnya untuk keperluan memasak. Harga bawang meran di Indonesia beberapa waktu yang lalu sempat melambung tinggi. Harga bawang merah per satuan berat yang sama dapat mengalahkan harga kesembilan bahan pokok, bahkan bisa mengalahkan harga daging ayam yang bernilai gizi lebih tinggi;padahal kadar protein, hidrat arang, lemak, vitamin dan mineral yang terkandung di dalam bawang merah jauh lebih rendah. Makalah ini bertujuan membahas sinergisme antara petani, pengusaha dan pemerintah untuk mendukung program swasembada bawang merah dengan membuat kebijakan budidaya, tata kelola dan tata niaga yang saling menguntungkan.

Pengaruh Tutorial Online terhadap Pemahaman Materi Kuliah pada Mahasiswa Program Non Pendas Universitas Terbuka UPBJJ UT Jember Prodi D2 - Perpustakaan di Banyuwangi

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: YUYUN DWI TANTI
Year of Publishing: 2013
Keywords: Tuton,PJJ,Logistik

PENGARUH TUTORIAL ONLINE TERHADAP PEMAHAMAN MATERI KULIAH PADA MAHASISWA PROGRAM NON PENDAS UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ UT JEMBER PRODI

D2-PERPUSTAKAAN DI BANYUWANGI

Yuyun Dwi Tanti (015794083)

Program Studi Statistika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Terbuka UPBJJ UT - Jember

Email : yuyundwitanti@yahoo.co.id

Abstrak

PENGELOMPOKAN KABUPATEN/ KOTA BERDASARKAN STRUKTUR PEREKONOMIAN DI SUMATERA UTARA

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: MAHYULY SUAIDAH SIREGAR
Year of Publishing: 2013
Keywords: analisis,ekonomi,PDRB

PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA BERDASARKAN STRUKTUR PEREKONOMIAN DI SUMATERA UTARA

Mahyuly Suaidah Siregar

(yulysiregar@gmail.com)

Program Studi S-1 Statistika Universitas Terbuka

Abstrak

PENGARUH PENGGUNAAN PASTA GIGI KHUSUS UNTUK PEMAKAI ALAT ORTHODONTIC CEKAT TERHADAP GINGIVITIS

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: FLORENS MARGARETH
Year of Publishing: 2013
Keywords: Pasta gigi,gingivitis

PENGARUH PENGGUNAAN PASTA GIGI KHUSUS UNTUK PEMAKAI ALAT ORTHODONTIC CEKAT TERHADAP GINGIVITIS

Florens Margareth1

Abstrak

Radang gusi atau gingivitis adalah lesi peradangan yang dapat terjadi baik pada gingival tepi, papilla interdental maupun gingival cekat. Gingiva merupakan satu komponen dari periontium dan berfungsi melindungi jaringan di bawahnya terhapadap rongga mulut. Gingivitis merupakan keadaan yang sering terjadi pada pemakai alat cekat orthodontic. Membersihkan gigi secara mekanis (menyikat gigi) diperlukan perlakuan ekstra pada pemakai alat orthodontic. Plak dapat dengan mudah bersarang di tepi-tepi braket dan sela-sela wire, piranti tambahan termasuk lekukan wire akan mempermudah plak bersarang. Oleh karena itu untuk pembersihan gigi diperlukan pasta gigi khusus orthodontic.

Kata Kunci : Gingivitis, ortohodontic, pasta gigi

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA AEK HARUAYA KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTAR

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: ZULHIJJAH SRIANA
Year of Publishing: 2013
Keywords: regresi, produksi, padi

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI DESA AEK HARUAYA KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA

Zulhijjah Sriana

ABSTRAK

PENGARUH MEDIA TANAM BIBIT PISANG AMBON (Musa sp) METODE CACAH BONGGOL

Name of Journal: Jurnal Sains dan Teknologi
Author: AHMAD KURNIAWAN
Year of Publishing: 2013
Keywords: Media tanam, Cacah bonggol, Pisang ambon

PENGARUH MEDIA TANAM BIBIT PISANG AMBON (Musa sp.) METODE CACAH BONGGOL

AHMAD KURNIAWAN

Achmadkurniawan12@gmail.com

Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Terbuka 2013

ABSTRAK

Syndicate content